Sepenggal Cerita Kawah Ijen

Intermezo

Halo vroh lu pasti tau soal kawah ijen kan. Kalo belum tau gue kasih tau nih kawah ijen tuh salah satu tempat wisata di perbatasan banywangi dan bondowoso. Tempat ini terkenal banget sampe ke seluruh penjuru dunia vroh. Emang apa istimewanya ? istimewa banget vroh. Di kawah ijen terdapat fenomena blue fire yang cuma ada 2 di dunia yaitu di finlandia dan di kawah ijen indonesia. Blue fire kek elpigi dong min ? iya vroh emang mirip kek emaklu kalo masak. Cuma bedanya ini gede banget vroh dan api ini juga abadi ngga pernah padam kek cintalu sama doi meskipun bertepuk sebelah kaki.

Spot – spot kawah ijen

Ngga cuma itu aja vroh. View di kawah ijen juga amajing banget. Ada beberapa spot diantaranya spot danau kawah, spot hutan mati, spot sunrise, spot puncak. Trekking ya min, berapa lama ? ga lama kok kurleb 2 jam lah masih lamaan lu kalo ke wc sambil ngudud kan. Kalo lu berminat kesana gue ceritain dikit nih buat referensi. Naik kan sekitar 2 jam nah tapi naiknya tuh mayan nanjak sih kemiringan hampir 45 derajat sepanjang jalan. Jangan lupa bawa senter soalnya lu naik tuh pas jam 1 dini hari. Biar apa min ? ya biar bisa liat blue fire. Lah katanya itu api abadi min ? iya betul vroh itu api abadi justru karena itu api jadi lu cuma bisa liat tuh api pas keadaan gelap vroh.

Asap beracun

Janga lupa pake msaker atau lebih baik sewa masker respirator soalnya kawah ijen tuh ngeluarin asap beracun vroh. Waduh bahaya dong min ? ya ngga juga sih kan kadar racunnya ngga banyak tp kalo lu hirup secara langsung dan terus menerus ya lu sama aja setor nyawa vroh. Banyak kok warga lokal yang nyewain masker kisaran 25K-35K itung2 lu bantu perekonomian warga lokal juga.

Trekking 2 jam

Setelah 2 jam trekking lu akal sampe puncak. Disitu lu bisa liat blue fire dari kejauhan. Kok dari jauh min emang gabisa deketan ya ? percuma deket doang tapi ga jadian eh. Bisa vroh tp lu kudu siap tenaga lagi buat turun soalnya lokasi blue firenya tuh ada di cekungan kawah jadi lu harus turun ke kawah dulu. Waduh kok turun ke kawah bisa mati dong ? bisa mati kalo lu nyelem di kawah vroh tapi kalo cuma turun ke area kawah doang ya ngga sampe lah. Tenang aja vroh kawah ijen tuh gede banget dan buat turun ke kawah emang udah ada jalannya sendiri. Secara banyak warga lokal kerja jadi penambang belerang tiap hari naik turun kawah buat ambil belerang. Hati-hati kalo turun jalannya terjal banget kemiringan 60 derajat.

Capek nih nulis panjang betul next post ya vroh gue mau ngopi dulu

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart